シフォンケーキに挑戦1
ことは、バレンタインから始まります。
バレンタインデーにシフォンケーキ作りに挑戦した私。
お菓子は食べる専門だったので、作るのは一苦労でした。
やっとのことで、上の写真のようにできましたが、裏側から見ると、焦げたり、縮んだりして大変なことになっております。
「簡単シフォンケーキ」というレシピを選んだになぁ。
今回のために買ったシフォン型。
2.14以来、ずっと棚で眠っていましたが、夫・よっちゃんが2ヶ月ぶりに目覚めさせました。
夫「シフォンケーキを成功させよう!!」
夫よっちゃんが目覚めました。
飽くなきシフォンケーキへの挑戦。
そして、失敗。
右が1回目、左が2回目。
ぎゅっ!ってなっちゃった。
メレンゲがうまく膨らまないのです。
材料が単純な分、緻密にやらないと、うまく膨らまず、表面が凹んでしまうのです。
でも、よっちゃんは諦めずに、研究を 続けました。さらなる膨らみを求めて。
つづく