シフォンケーキに挑戦4
とうとう完成!
どうでしょう?
花より何よりシフォンケーキな夫はとうとう成功の境地へたどり着きました。
断面も凹んでないよ。
「よっちゃん、ヤッタネ!」と声をかけるも、なんだか晴れない返事。どうしたのだろう、美味しくできているのに。
夫「表面の陥没が気になるんだ。まだ改良点はあるよ。」
そうポツリとつぶやいて再び調べだす夫。材料の分量はもとより、メレンゲの泡立て方、さらにオーブンの設定温度まで、考えられるものは工夫を重ねていました。
このオーブンのクセを把握しなければならない。
回数をこなして微調整する。ブツブツ・・・
飽くなき研究心。やはりシフォンケーキに取り憑かれている。
さらに繰り返すこと数回
写真だとわかりにくいのですが、だいぶ滑らかな 表面になりました。
私はとっくに成功してると思っていましたが、ようやく夫も満足したようです。
このときの憑き物が取れたような笑顔が忘れられません。
よかったよ。ほんと、ヨカッタ。
胸を撫で下ろしたのも束の間、夫から一言。
「基本はできた。次はマーブルだね。」
ココアと混ぜたものをつくるのだとか。飽くなき精神・・・
まだまだシフォンケーキに取り憑かれているようです。
そして食べ続ける私。増量は止まらない!!
というわけで、次はマーブル編です。つづく